Friday, July 19, 2013

Jangan Repot Soal Sahur



Wah, tidak terasa sudah bulan Ramadan lagi. Pasti bakal repot-repot asyik lagi nih bikin-bikin sahur, buka puasa di rumah, buka bareng teman-teman, sama sahur on the road! Eh, masih boleh nggak sih ya sahur on the road? Hihihi.

Sahur tuh jadi yang paling seru deh. Biasanya ada aja masalah dan kesulitan yang muncul pas lagi nyiapin sahur. Awal bulan puasa sih pasti masih lancar-lancar aja. Tapi begitu masuk pertengahan bulan puasa, mulai deh tuh ada aja konflik-konflik yang bikin makan sahur kadang jadi berantakan.

Soalnya emang sahur itu agak tricky menurut gue. Pas lagi tidur, tiba-tiba bangun di waktu pagi buta gitu, pasti ada aja yang kelewatan. Nah, aku mau share tips seputar nyiapin sahur supaya nggak lagi kerepotan. Karena ternyata banyak kok caranya untuk mensiasati keterbatasan waktu yang ada.



Pertama nih, tentuin aja dulu menunya. Bisa aja merancang menu selama sebulan penuh, atau paling nggak pikirin rotasi menu dalam rentang waktu per 10 hari. Kalau bikin rancangan kayak gini, jadi udah nggak harus mikir panjang lagi kan pas lagi belanja atau pas mau masak?

Urusan nentuin menunya juga harus diperhatiin nih. Pilih aja makanan-makanan praktis yang gampang dimasak dan nggak makan waktu. Misalnya tumis sayuran, cah daging, atau ayam dan ikan goreng aja. Praktis dan efisien pastinya.

Terus, nggak ada salahnya juga milih frozen food atau stok lauk yang terhitung tahan lama kalau disimpan. Frozen food tetap menyenangkan buat dimakan kok, asal nggak keseringan aja. Nyarinya juga gampang kan? Hampir di tiap mini market udah ada. Stok lauk tahan lama juga bisa jadi pilihan tepat. Misalnya kayak kering tempe, kering kentang, abon, atau rendang daging. Jadinya tinggal dihangatin aja tiap mau sahur.

Bisa juga memilih lauk yang dikalengkan seperti sarden, kornet atau bahkan gudeg, nah lo? Eit jangan salah! Untuk yang belum tahu, sekarang ada lho yang namanya gudeg kalengan. Ada beberapa gudeg kalengan yang beredar, yang paling oke rasanya menurutku adalah Gudeg Bu Tjitro 1925. Lekker-nya gak kalah dengan gudeg yang disajikan langsung di kedai-kedai gudeg di Yogyakarta. Gudeg kaleng ini memang menjadi pilihan untuk sahur praktis karena selain rasanya mengundang selera, penyajiannya pun praktis dan cepat, serta bisa disimpan dalam waktu cukup lama. Nah, gimana? Semoga tipsnya bisa menjadikan puasa kamu tahun ini makin nikmat dan makin penuh ibadah. Selamat mencoba.

Eh, buat yang mau tau bentuk gudegnya kayak gini ya....



 

No comments:

Post a Comment