Monday, September 16, 2013

Meminum Khasiat Beras Merah



Coba tebak, minuman apa yang paling populer di dunia setelah air mineral alias air putih? Soda? Kopi? Susu? Jawabannya ternyata simple: teh. Yup! Menurut Wikipedia, teh adalah minuman yang paling banyak dikonsumsi di dunia selain air putih. Selain populer, teh juga punya banyak jenis yang bisa dipilih, misalnya teh hitam, teh hijau, teh oolong, dan masih banyak lagi. Tiap jenis teh punya khasiat yang beda-beda sesuai dengan kandungan nutrisi di dalamnya. Nah, baru-baru ini aku baca tentang teh jenis baru yang juga punya banyak khasiat, yaitu teh beras merah. Katanya sih, salah satu manfaat dari teh beras merah ini adalah mencegah kanker! Jadi penasaran, kan, pengen tau lebih banyak tentang minuman ini?

Walaupun disebut teh beras merah, tapi sebenarnya minuman ini nggak terbuat dari daun teh kayak teh hijau atau jenis teh lainnya. Sesuai namanya, teh beras alias rice tea dibuat dari beras, tepatnya beras yang disangrai sampai wangi kemudian dididihkan selama sekitar 10 menit. Setelah disaring, teh beras pun siap dinikmati! Teh bisa diminum tanpa tambahan gula atau pemanis lain. Tapi biar lebih enak sih mendingan ditambah sedikit gula, kali ya? Soalnya kalau tanpa gula, rasa beras di minuman ini terasa banget! Kalau yang belum terbiasa mungkin agak enek dengan minuman ini. Kalau kamu lagi mau mengurangi konsumsi gula, gula pasir bisa digantikan dengan gula Jawa atau gula rendah kalori, kok.

Teh beras merah ini nggak cuma ada di Indonesia aja lho. Di Korea, teh beras disebut dengan nama Hyeonmi cha. Minuman ini kadang juga dicampur dengan teh hijau dan disebut hyeonmi nokcha



Kalau di Indonesia, teh beras bisa dibuat dari beras merah ataupun beras hitam. Warna teh setelah diseduh nantinya tergantung pada beras yang dipakai. Kalau menggunakan beras merah, teh bakal berwarna merah, sedangkan kalau memakai beras hitam, warna teh akan berwarna hitam juga.


 
Terus gimana dengan manfaat teh beras yang tadi udah aku sebut? Apa iya teh beras berkhasiat mencegah kanker? Yang pasti sih, teh beras ini biasanya dibuat dari beras pecah kulit, yaitu beras yang hanya dikupas kulit terluarnya aja. Nah, karena cuma kulit luarnya yang dibuang, serat-serat pada beras jadi masih terjaga. 

Nutrisi pada serat ini deh yang bikin teh beras jadi sehat. Apalagi beras merah punya kandungan vitamin B paling lengkap dan paling banyak dibanding bahan makanan lainnya. Vitamin B ini penting banget untuk regenerasi syaraf, sehingga mencegah berbagai penyakit yang disebabkan gangguan syaraf! Udah gitu, beras merah emang lebih sehat daripada beras putih, karena indeks glikemik beras merah lebih rendah dibandingkan beras putih. Indeks glikemik sendiri adalah angka yang menunjukkan potensi peningkatan kadar gula darah dari kandungan karbohidrat yang terkandung dalam sebuah makanan atau minuman. Jadi boleh dibilang, beras merah sangat baik untuk penderita diabetes!



Manfaat dari teh beras gak cuma itu aja. Teh beras juga sumber antioksidan yang baik, menghambat penggumpalan sel darah, baik untuk diet dan pencernaan, membantu menurunkan kolesterol, meningkatkan stamina, serta mencegah diabetes. Banyak banget kan manfaat teh beras?

Waktu pertama kali dengar soal teh beras ini, rasanya langsung semangat mau nyobain. Tapi ternyata minuman kesehatan ini susah banget dicarinya! Soalnya banyak juga yang belum tau tentang teh beras dan manfaatnya. Tadinya udah sempet putus asa dan mulai browsing tentang cara bikin teh beras sendiri di rumah. Tapi kok ribet bener ya mesti ngesangrai beras merah dulu cuma buat minum teh beras doang? 

Untungnya akhirnya ketemu juga deh toko onlineyang jual teh beras ini Serunya, teh beras ini ditambah rasa jahe murni. Jadi rasanya gak terlalu enek lagi, deh. Bikinnya juga gampang banget. Tinggal diseduh air panas aja!

Hmm.. kayaknya sore ini enak nih kalau bikin pisang goreng buat temen nge-teh beras…

No comments:

Post a Comment